«Я не хочу и не могу верить, чтобы зло было нормальным состоянием людей»

Ф.М. Достоевский

Произведения Ф. М. Достоевского считаются сложными для восприятия читателей, особенно старшеклассников. Большинству из них бывает непросто разобраться в художественном мире автора, где силы добра и зла существуют в постоянном противоборстве, а на протяжении всего повествования ведётся глубочайший психологический анализ душевного состояния героев и их поступков. Однако именно в моменты взросления человека чрезвычайно важным становится постижение им жизненных противоречий, следовательно, поддержание интереса к творчеству классика в молодёжной среде не только возможно, но и необходимо.

Ко дню рождения Федора Михайловича Достоевского, в школьной библиотеке была проведена с учащимися беседа у выставки «Мир Достоевского». Педагог – библиотекарь И.В. Соколовская рассказала о жизни и творчестве писателя, о людях, которые сыграли ключевую роль в жизни Достоевского, о его произведениях, познакомились с его  взглядами на добро и зло, на человека, пребывающего в мире социальных и духовных противоречий, узнали, почему внутренний мир его героев так драматичен. Перед ребятами предстал живой человек, со всеми своими достоинствами и недостатками.

Июль 2024